1. Sebutkan peraturan yang mengatur mengenai keamanan pangan!
Jawab:
Peraturan Pemerintah RI No 28 Tahun 2004
2. Jelaskan definisi pangan!
Jawab:
Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan air, baik yang diolah
maupun yang tidak diolah, yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi
konsumsi manusia, termasuk bahan tambahan pangan, bahan baku pangan dan bahan lain
yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan, dan/atau pembuatan makanan atau
minuman.
3. Sebutkan dan jelaskan dua jenis pangan dilihat dari bentuknya!
Jawab:
a) Pangan segar adalah pangan yang belum mengalami pengolahan yang dapat
dikonsumsi langsung dan/atau yang dapat menjadi bahan baku pengolahan pangan.
b) Pangan olahan adalah makanan atau minuman hasil proses dengan cara atau metode
tertentu, dengan atau tanpa bahan tambahan.
4. Sebutkan hal-hal yang harus dipenuhi sebagai pemenuhan persyaratan sanitasi pangan!
Jawab:
a) Cara Budidaya yang Baik;
b) Cara Produksi Pangan Segar yang Baik;
c) Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik;
d) Cara Distribusi Pangan yang Baik;
e) Cara Ritel Pangan yang Baik; dan
f) Cara Produksi Pangan Siap Saji yang Baik.
5. Sebutkan aspek penting dalam cara budidaya penting!
Jawaban:
a) mencegah penggunaan lahan dimana lingkungannya mempunyai potensi mengancam
keamanan pangan
b) mengendalikan cemaran biologis, hama dan penyakit hewan dan tanaman yang
mengancam keamanan pangan; dan
c) menekan seminimal mungkin, residu kimia yang terdapat dalam bahan pangan
sebagai akibat dari penggunaan pupuk, obat pengendali hama dan penyakit, bahan
pemacu pertumbuhan dan obat hewan yang tidak tepat guna.
6. Sebutkan dan jelaskan aspek cara produksi pangan segar yang baik!
Jawab:
a) mencegah tercemarnya pangan segar oleh cemaran biologis, kimia dan benda lain
yang mengganggu, merugikan dan membahayakan kesehatan dari udara, tanah, air,
pakan, pupuk, pestisida, obat hewan atau bahan lain yang digunakan dalam produksi
pangan segar; atau
b) mengendalikan kesehatan hewan dan tanaman agar tidak mengancam keamanan
pangan atau tidak berpengaruh negative terhadap pangan segar.
7. Sebutkan dan jelaskan cara produksi pangan olahan yang baik!
Jawab:
a) mencegah tercemarnya pangan olahan oleh cemaran biologis, kimia dan benda lain
yang dapat mengganggu, merugikan dan membahayakan kesehatan;
b) mematikan atau mencegah hidupnya jasad renik patogen, serta mengurangi jumlah
jasad renik lainnya; dan
c) mengendalikan proses, antara lain pemilihan bahan baku penggunaan bahan
tambahan pangan, pengolahan, pengemasan, penyimpanan atau pengangkutan.
8. Sebutkan dan jelaskan aspek penting dalam cara distribusi pangan yang baik!
Jawab:
a) melakukan cara bongkar muat pangan yang tidak menyebabkan kerusakan pada
pangan;
b) mengendalikan kondisi lingkungan, distribusi dan penyimpanan pangan khususnya
yang berkaitan dengan suhu, kelembaban, dan tekanan udara; dan
c) mengendalikan sistem pencatatan yang menjamin penelusuran kembali pangan yang
didistribusikan.
9. Sebutka aspek penting pada penjualan ritel pangan yang baik!
Jawab:
a) mengatur cara penempatan pangan dalam lemari gerai dan rak penyimpanan agar
tidak terjadi pencemaran silang;
b) mengendalikan stok penerimaan dan penjualan;
c) mengatur rotasi stok pangan sesuai dengan masa kedaluwarsanya;
d) mengendalikan kondisi lingkungan penyimpanan pangan khususnya yang berkaitan
dengan suhu, kelembaban, dan tekanan udara.
10. Sebutkan dan jelaskan aspek penyajian pangan yang baik dalam hal keamanan konsumsi!
Jawab:
a) mencegah tercemarnya pangan siap saji oleh cemaran biologis, kimia dan benda lain
yang mengganggu, merugikan dan membahayakan kesehatan;
b) mematikan atau mencegah hidupnya jasad renik patogen, serta mengurangi jumlah
jasad renik lainnya; dan
c) mengendalikan proses antara lain pemilihan bahan baku, penggunaan bahan
tambahan pangan, pengolahan, pengemasan, penyimpanan dan pengangkutan serta
cara penyajian.
No comments:
Post a Comment