KATA SAMBUTAN BLOGGER TGL PEMBUATAN 01 MEI 2013

PERHATIAN BUAT TEMAN-TEMAN SEMUA YANG SELALU MENGUNJUNGI BLOGGER SAYA JIKA INGIN MAKALAHNYA LENGKAP DARI BAB I SAMPAI BAB III /IV SILAHKAN DI DOWNLOAD FILENYA , OK....

Saturday, January 21, 2023

Soal Seleksi Kompetensi Bidang Badan Pengawas Obat dan Makanan

 1. Sebutkan peraturan yang mengatur mengenai keamanan pangan!

Jawab:

Peraturan Pemerintah RI No 28 Tahun 2004

2. Jelaskan definisi pangan!

Jawab:

Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan air, baik yang diolah

maupun yang tidak diolah, yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi

konsumsi manusia, termasuk bahan tambahan pangan, bahan baku pangan dan bahan lain

yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan, dan/atau pembuatan makanan atau

minuman.

3. Sebutkan dan jelaskan dua jenis pangan dilihat dari bentuknya!

Jawab:

a) Pangan segar adalah pangan yang belum mengalami pengolahan yang dapat

dikonsumsi langsung dan/atau yang dapat menjadi bahan baku pengolahan pangan.

b) Pangan olahan adalah makanan atau minuman hasil proses dengan cara atau metode

tertentu, dengan atau tanpa bahan tambahan.

4. Sebutkan hal-hal yang harus dipenuhi sebagai pemenuhan persyaratan sanitasi pangan!

Jawab:

a) Cara Budidaya yang Baik;

b) Cara Produksi Pangan Segar yang Baik;

c) Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik;

d) Cara Distribusi Pangan yang Baik;

e) Cara Ritel Pangan yang Baik; dan

f) Cara Produksi Pangan Siap Saji yang Baik.

5. Sebutkan aspek penting dalam cara budidaya penting!

Jawaban:

a) mencegah penggunaan lahan dimana lingkungannya mempunyai potensi mengancam

keamanan pangan

b) mengendalikan cemaran biologis, hama dan penyakit hewan dan tanaman yang

mengancam keamanan pangan; dan

c) menekan seminimal mungkin, residu kimia yang terdapat dalam bahan pangan

sebagai akibat dari penggunaan pupuk, obat pengendali hama dan penyakit, bahan

pemacu pertumbuhan dan obat hewan yang tidak tepat guna.

6. Sebutkan dan jelaskan aspek cara produksi pangan segar yang baik!

Jawab:

a) mencegah tercemarnya pangan segar oleh cemaran biologis, kimia dan benda lain

yang mengganggu, merugikan dan membahayakan kesehatan dari udara, tanah, air,

pakan, pupuk, pestisida, obat hewan atau bahan lain yang digunakan dalam produksi

pangan segar; atau

b) mengendalikan kesehatan hewan dan tanaman agar tidak mengancam keamanan

pangan atau tidak berpengaruh negative terhadap pangan segar.

7. Sebutkan dan jelaskan cara produksi pangan olahan yang baik!

Jawab:

a) mencegah tercemarnya pangan olahan oleh cemaran biologis, kimia dan benda lain

yang dapat mengganggu, merugikan dan membahayakan kesehatan;

b) mematikan atau mencegah hidupnya jasad renik patogen, serta mengurangi jumlah

jasad renik lainnya; dan

c) mengendalikan proses, antara lain pemilihan bahan baku penggunaan bahan

tambahan pangan, pengolahan, pengemasan, penyimpanan atau pengangkutan.

8. Sebutkan dan jelaskan aspek penting dalam cara distribusi pangan yang baik!

Jawab:

a) melakukan cara bongkar muat pangan yang tidak menyebabkan kerusakan pada

pangan;

b) mengendalikan kondisi lingkungan, distribusi dan penyimpanan pangan khususnya

yang berkaitan dengan suhu, kelembaban, dan tekanan udara; dan

c) mengendalikan sistem pencatatan yang menjamin penelusuran kembali pangan yang

didistribusikan.

9. Sebutka aspek penting pada penjualan ritel pangan yang baik!

Jawab:

a) mengatur cara penempatan pangan dalam lemari gerai dan rak penyimpanan agar

tidak terjadi pencemaran silang;

b) mengendalikan stok penerimaan dan penjualan;

c) mengatur rotasi stok pangan sesuai dengan masa kedaluwarsanya;

d) mengendalikan kondisi lingkungan penyimpanan pangan khususnya yang berkaitan

dengan suhu, kelembaban, dan tekanan udara.

10. Sebutkan dan jelaskan aspek penyajian pangan yang baik dalam hal keamanan konsumsi!

Jawab:

a) mencegah tercemarnya pangan siap saji oleh cemaran biologis, kimia dan benda lain

yang mengganggu, merugikan dan membahayakan kesehatan;

b) mematikan atau mencegah hidupnya jasad renik patogen, serta mengurangi jumlah

jasad renik lainnya; dan

c) mengendalikan proses antara lain pemilihan bahan baku, penggunaan bahan

tambahan pangan, pengolahan, pengemasan, penyimpanan dan pengangkutan serta

cara penyajian.

next

Download file lengkap


No comments:

Post a Comment